5 Makanan Khas Yogyakarta yang Populer

Trippers – Selain dikenal punya banyak wisata alam yang indah, Yogyakarta juga punya banyak kekayaan kuliner khas yang menggugah selera.

Kalau kamu sedang liburan ke Kota Pelajar ini, berikut rekomendasikan kuliner atau makanan khas Yogyakarta yang enak-enak dan legendaris. Simak ulasan selengkapnya ya!

1. Sate klatak

Foto : www.sahabatufs.com

Dibumbu garam yang dibakar, sate klatak bakal bikin kamu ketagihan. Terbuat dari daging kambing, sate ini memakai besi  sebagai tusuknya.

2. Gudeg

Foto : indonesia.go.id

Gudeg dengan rasa manis menjadi ikon kuliner Yogyakarta. Biasanya disajikan dengan ayam kampung, telur, tempe, dan sambal goreng krecek.

3. Krecek

Foto : lifestyle.okezone.com

Krecek punya rasa pedas dan gurih yang mampu mengimbangi manisnya gudeg. Kulit sapi, bumbu santan, lengkuas, dan terasi jadi bahan utamanya.

4. Nasi tiwul

Foto : www.idntimes.com

Nasi tiwul dibuat dari tepung gaplek yang dikeringkan. Rasanya manis, nasi tiwul biasanya disajikan dengan urap, ikan asin, dan sambal cabuk.

5. Tengkleng

Foto : www.kompas.com

Tengkleng adalah makanan sejenis sup dengan bahan utama daging kambing. Bumbunya antara lain kemiri, teh jintan, jahe, dan kunyit bakar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.