LatestTRIPFOOD

5 Jajanan Tradisional Khas Nusantara

Trippers – Jajanan tradisional Indonesia begitu kaya, baik dari segi jenis, rasa, warna, maupun bentuk. Setiap daerah biasanya memiliki kue tradisional khas sendiri, tetapi ada banyak jajanan tradisional umum yang dapat ditemui di hampir setiap daerah. Berikut aneka jajanan tradisional yang banyak dijual di pasar, sudah pernah coba semua?

1. Kue talam

Foto : cookpad.com

Jajanan tradisional yang satu ini mudah ditemui di pasar tradisional dengan beragam warna dan rasa sebab dibuat dari aneka bahan dasar seperti ubi, jagung, dan tepung beras. Kombinasi cita rasa yang unik serta tekstur yang kenyal, membuat kue talam banyak diminati. Tertarik ingin mencicipinya?

2. Kue bugis

Foto : selerasa.com

Camilan yang satu ini berasal dari Sulawesi Selatan. Ya, kue bugis terbuat dari adonan tepung ketan yang sudah diberi warna dan campuran santan. Setelah itu diisi dengan unti kelapa lalu dibungkus dengan daun pisang selanjutnya dikukus hingga matang.

Aromanya yang khas serta cita rasanya yang legit, dijamin deh bikin kamu gak bakal bisa nolak kue tradisional ini.

3. Kue apem

Foto : www.kompas.com

Salah satu jenis kue basah ini mudah dijumpai di pasar tradisional. Kue apem terbuat dari tepung beras, santan, dan gula merah yang dimasak bersamaan. Kemudian didiamkan selama beberapa saat hingga mengembang. Selanjutnya tuang adonan ke dalam cetakan dan dikukus hingga matang. Teksturnya yang lembut ditambah sensasi rasanya yang legit, membuat kue apem nikmat disantap sembari minum teh ataupun kopi.

4. Putu ayu

Foto : bali.tribunnews.com

Putu ayu sendiri dibuat dari tepung beras yang diberi air pandan, gula, telur, dan santan yang kemudian dicetak lalu dikukus serta di atasnya diberi parutan kelapa. Bahan dasar inilah yang membuat putu ayu memiliki cita rasa legit dan tekstur yang lembut berkat kombinasi kelapa parut yang gurih.

5. Nagasari

Foto : m.tribunnews.com

Nagasari memiliki aroma dari daun pisang yang legit. Nagasari terbuat dari adonan tepung beras dan santan yang dimasak sampai mengental. Kemudian dibungkus dengan menggunakan daun pisang serta diberi isian pisang lalu dikukus hingga matang. Tekstur kenyal serta aroma rasanya yang khas, membuat nagasari enak disantap selagi hangat ataupun dingin.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *