5 Kuliner Khas Natuna yang Lezat

Trippers – Menikmati ragam kuliner Indonesia memang tak akan ada habisnya. Bentuknya yang unik dan cita rasanya yang khas dan nikmat selalu membuat penasaran ingin mencicipnya.

Salah satunya adalah kuliner dari daerah yang dikenal dengan keindahan alam dan hasil lautnya berupa ikan segar yaitu Natuna. Berikut 6 kuliner khas natuna yang terbuat dari hasil laut. Wajib kamu coba.

  1. Kernas
Foto : www.kitchenofindonesia.com

Kernas merupakan makanan khas Natuna dengan bentuk kepingan bulat sepeti cookies dan terdapat buliran sagu di permukaan maupun di dalamnya. Kuliner ini juga tidak kalah lezat dengan tabel mando. Terbuat dari bahan utama dari ikan laut segar dan sagu, kernas memiliki tekstur yang empuk.

Sangat sayang jika sedang mengunjungi Natuna tidak mencicipi kernas. Kuliner lezat ini sangat mudah dijumpai di lokasi wisata pantai Teluk Selahang atau pantai Tanjung.

  1. Calok
Foto : id.pinterest.com

Untuk kamu pencinta pedas, kamu bisa mencoba calok, yaitu kuliner Natuna yang terbuat dari udang kecil yang sudah difermentasi dan dibumbui cabai, garam, dan gula saja. Meskipun terbuat dari bahan sederhana, rasa dari makanan calok ini bikin nagih. Terlebih jika disantap dengan nasi hangat, rasanya semakin mantap.

Kuliner ini juga tidak mudah basi. Calok memiliki masa kadaluarsa selama satu bulan sejak calok dikemas sehingga kamu bisa membawanya sebagai oleh – oleh khas Natuna.

  1. Lempar
Foto : merahputih.com

Dilihat dari bentuknya, tentu saja tidak asing karena mirip dengan jajanan pasar yaitu kue lemper. Hanya saja kue lempar khas Natuna ini terbuat dari beras ketan dan parutan singkong yang di dalamnya diisi sejenis abon ikan yang kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan cara dipanggang atau diasapkan.

  1. Tongkol asap
Foto : www.antarafoto.com

Tongkol asap adalah kuliner favorit masyarakat dan wisatawan Natuna. Hampir semua masyarakat Natuna membuat tongkol asap setiap harinya. Untuk menghasilkan tongkol asap yang berkualitas dengan cita rasa yang khas, lezat dan tidak berbau amis, ikan tokol asap diolah melalui proses pengasapan selama satu hingga dua jam.

Selain memiliki rasa yang nikmat, Ikan tongkol asap ini juga sangat awet alias tidak mudah basi sehingga bisa dijadikan oleh – oleh khas Natuna.

  1. Tabel mando
Foto : www.liputan6.com

Kuliner tabel mando bisa disebut dengan pizzanya Natuna. Berbentuk bulat besar dan agak pipih, makanan ini terbuat dari daging ikan tongkol, ikan tuna, kepiting, atau gurita, yang dicampur dengan sagu butir dan kelapa muda parut. Tabel mando dimasak dengan menggunakan sedikit minyak dan dipanggang hingga matang.

Rasa yang dihasilkan begitu nikmat dan tentu kaya akan protein. Kuliner tabel mando ini selalu menjadi incaran dan favorit para wisatawan. Di saat cuaca sedang tidak bersahabat seperti adanya cuaca buruk angin kencang, tabel mando menjadi makanan pokok pengganti, karena keterlambatan sembako yang masuk akibat gelombang tinggi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *